Reise nach Mexiko

Die mexikanische Küche mit ihren leuchtenden Farben und intensiven Aromen eignet sich perfekt für Einladungen im Sommer. Probiere neue Rezepte aus und bring deinen Gästen das Land mit seinen türkisfarbenen Gewässern, Palmenstränden, schneebedeckten Vulkanen und altehrwürdigen Zivilisationen näher.

Sommergetränke in der Karibik

Typisch mexikanische Zutaten

Die drei Grundzutaten in vielen mexikanischen Gerichten sind Mais, Bohnen und Chili. Weitere Zutaten sind Kakao, Vanille, Kürbis, Tomaten, Fleisch (häufig Schwein, Ziege oder Lamm), Meeresfrüchte, Eier und viele weitere, je nach Region.

Picknick bei den Maya-Pyramiden

Zur mexikanischen Fiesta in 3 Schritten

  1. Dekoriere deine Küche, den Balkon oder Garten mit Lampengirlanden und Party-Fähnchen. Buntes Geschirr nicht vergessen!
  2. Richte eine mexikanische Happy-Hour-Bar ein. Ob traditionelle Margarita, Tequila oder Piña Colada – die Auswahl an Getränken zur mexikanischen Küche ist riesig.
  3. Stelle eine Playlist für die richtige Stimmung zusammen. Dabei dürfen ein paar Mariachi-Hits natürlich nicht fehlen. Mariachi ist in Mexiko eine beliebte Volksmusikrichtung, die traditionell von Streichern und Bläsern gespielt wird.

Mariachi und die perfekten mexikanischen Gerichte

5 mexikanische Rezepte, die jeder kennen sollte

1. Enchiladas – der Name leitet sich ab von Spanisch „enchilar“, was so viel bedeutet wie mit Chili würzen. Enchiladas sind überbackene und in Chilisauce getauchte Tortillas mit unterschiedlichen Füllungen aus Käse, Fleisch oder Fisch. Sie können auch mit Bohnen oder Zwiebeln garniert werden.
2. Tacos – gehören wahrscheinlich zu den bekanntesten Spezialitäten Mexikos. Sie bestehen aus Mais- oder Weizenmehltortillas, die mit u. a. Rind oder Schwein, Huhn, Gemüse, Käse gefüllt werden. Abgerundet werden sie üblicherweise mit Guacamole, Salsa, Chili, Tomate, Zwiebeln und gehacktem Koriander.
3. Tamales – aus Maismehl bestehen aus einer Paste (Masa) mit herzhafter oder süßer Füllung. Sie werden in Mais oder Bananenblättern gedämpft.
4. Pozole – eine aromatische Mischform zwischen Eintopf und Suppe aus Mais und Fleisch, meist Schweinefleisch. Abgeschmeckt wird das Ganze mit Knoblauch, Chilischoten, Salsa oder Limette und mit Salat, Kohl oder Avocado gereicht.
5. Mole – eine traditionelle mexikanische Sauce zu beispielsweise Huhn, Truthahn oder Enchiladas. Sie ist ein Mix aus vielerlei Zutaten wie Chilischoten, unterschiedlichem Gemüse, Obst, Kräutern, Gewürzen, Nüssen und mehr – einer der Gründe, warum es sie in verschiedenen Farben und Schattierungen gibt. Zu den beliebtesten Rezepten zählt Mole Poblano aus Schokolade.

Traditionelle vs. Tex-Mex-Küche

Die traditionelle Küche Mexikos geht weit über Chili con Carne oder Nachos hinaus. Diese setzen Restaurants gerne auf die Speisekarte, weil sie sich mit der nordamerikanischen Küche vermischen, auch bekannt als Tex-Mex-Küche. Die authentische mexikanische Kochkultur besteht aus einzigartigen Zubereitungsmethoden und Zutaten, ihrer reichen Geschichte und Tradition.

Fusion-Reise – Tex-Mex-Stil!

Traditionelle Aromen in der wunderschönen Metropole Mexiko-Stadt

Schon gewusst?

• Die mexikanische Küche wurde 2010 in die Liste des Immateriellen UNESCO Weltkulturerbes aufgenommen. Sie gilt als authentisches kulturelles Modell, das eine ganze Reihe von Aspekten umfasst, vom Anbau über kulinarische Verfahren bis hin zu überlieferten Bräuchen.
• Über viele Jahrhunderte spezialisierten sich die Farmer Mexikos auf den Maisanbau und auch heute noch werden in Mexiko viele einzigartige Maissorten angebaut.
• Unter früheren Kulturen spielten Insekten eine wichtige Rolle in Mexikos Kulinarik und auch heute noch sind sie in manchen Regionen Bestandteil mancher Gerichte.

Lass deine Reise durch Mexiko hier noch nicht enden!

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